Numa
visita ao longo do concelho não faltam motivos de interesse: por um
lado as paisagens deslumbrantes que acompanham os rios Douro, Paiva,
Arda e Sardoura (que banham o concelho), por outro todo um património
arquitetónico de interesse, bem patente em casas senhoriais dos
sécs. XVII e XVIII que contemplam o rio Douro, assim como alguns
notáveis exemplos de Igrejas e Capelas, com talha dourada e imagens
religiosas que cativam para uma visita mais demorada. Gastronomia :
As tradições gastronómicas são relevantes para quem visita
Castelo de Paiva. Da gastronomia rica e diversificada que aqui se
oferece, merece destaque o arroz de lampreia e o sável na época
devida, o cabrito assado com arroz do forno, o cozido à lavrador, os
bifes de cebolada à Santa Eufémia, a tradicional vitela assada, as
iscas de bacalhau, nunca esquecendo os fumeiros e enchidos com o
saber e sabor característicos da região. Num dourado de aguçar o
apetite, as famosas rabanadas à moda de Paiva, a sopa-seca, os
melindres e o pão-de-ló, constituem doces tentações a que não se
resiste. A acompanhar, o afamado vinho verde de Paiva, um dos
melhores do país e já várias vezes premiado a nível nacional.